Terrine de patate douce

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Plus d’une fois lors de mes RDV, j’aborde la notion de régime alimentaire reposant sur l’équilibre acido-basique.

Quand je dis régime, je ne parle pas de régime minceur… J’emploie ce terme dans sa définition première à savoir : Façon de s’alimenter et de se nourrir.

Alors en 2 mots l’équilibre acido-basique ? Manger beaucoup plus dans la catégorie des aliments alcalinisants et moins dans la catégorie acidifiante.

équilibre acido-basique

Et donc la patate douce dans tout ça ?

Riche en amidon, sa teneur élevée en fibres lui confère un index glycémique très bas (50) comparé à celui de la pomme de terre (80). Cette propriété fait que la patate douce est une source de glucides, parfaite pour les personnes qui essaient de perdre du poids, mais aussi pour les personnes diabétiques.

En plus de la grande quantité de fibres alimentaires qu’elle renferme, la patate douce contient de nombreux micronutriments antioxydants, de la vitamine C, du zinc, du potassium, du magnésium, du fer, de la vitamine A et plusieurs vitamines du groupe B

Et enfin, la patate douce possède un autre gros avantage : c’est un aliment fortement alcalifiant ! Son Indice PRAL (Potential Renal Acid Load) est de – 8.19.

Des avantages pour la peau aussi

Manger des patates douces peut grandement améliorer la santé de ta peau en raison de la forte teneur en bêta-carotène, qui permet la production de vitamine A par ton corps. Cela active une portion de ton ADN responsable de la production de nouvelles cellules de la peau. Tu te demandes peut-être pourquoi la plupart de tes produits de beauté contiennent de l’acide rétinoïque et du rétinol ? Ce sont tout simplement deux des trois formes disponibles de la vitamine A.

Comme ton corps construit de nouvelles cellules, ta vieille peau est en quelque sorte muée et tu retrouves un teint éclatant avec une peau neuve et saine, plus résistante aux produits chimiques et aux dommages.

Alors pourquoi s’en priver ?

Je vous partage une recette que j’aime particulièrement.

Recette Terrine de patate douce

  • 50 g de noisettes
  • 75 g de comté, en morceaux
  • 450 g de patate douce, en cubes
  • 100 g de lait écrémé
  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • du sel
  • du poivre moulu
  • 40 g de raisins secs, blonds